La chiocciola Helix Aspersa - Curiosità
Questa varietà di lumache è probabilmente quella più diffusa negli allevamenti d'Europa, con un'incidenza dell'80% sul totale degli allevamenti. È nota anche come Cornu Aspersum e il suo habitat naturale è quello del bacino del Mediterraneo.
In alcune zone d'Italia viene detta vignaiola, o anche Zigrinata o Maruzza, mentre all'estero prende il nome di Petit-gris oppure Chagriné, Caracolas in Spagna...
Presenta una conchiglia solitamente bicolore con una base più chiara e delle sfumature scure in prossimità delle suture. Il guscio ha una dimensione di massimo 35 mm, ma negli ultimi anni l'allevamento intensivo ha reso le sue dimensioni ancora più importanti.
È particolarmente richiesta in ambito culinario ed è quella che meglio sopporta i ritmi degli allevamenti intensivi. Non solo: la sua bava è ottima per i prodotti di cosmetica ed è molto diffusa per questo motivo anche in sud America, dove la bava di lumaca è molto utilizzata per la cura della pelle.