Lumache al Sugo: Ricetta Tradizionale
Le lumache al sugo rappresentano un piatto tradizionale della cucina italiana, apprezzato in diverse regioni per il suo sapore ricco e avvolgente. Questa pietanza, diffusa soprattutto in Sardegna e Calabria, è caratterizzata da una lenta cottura delle lumache in un sugo di pomodoro aromatizzato con erbe e spezie locali. Le lumache al sugo sono spesso servite come antipasto o secondo piatto, accompagnate da pane casereccio ideale per la "scarpetta" nel delizioso sugo.
Ricetta Tradizionale delle Lumache al Sugo
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di lumache spurgate e pulite
- 300 ml di passata di pomodoro
- 3 spicchi d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- Peperoncino q.b.
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
Procedimento:
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Spurgatura delle lumache: Prima di cucinarle, è fondamentale spurgare le lumache. Sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente fredda e mettetele in un contenitore con fori per la ventilazione.. Coprite con un coperchio, ponendo un peso sopra per evitare che le lumache escano, e lasciatele spurgare per almeno 3 giorni. Se volete guadagnare tempo potete acquistare le nostre lumache vive già spurgate.
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Pulizia e pre-cottura: Il giorno seguente, lavate nuovamente le lumache in acqua salata e acidulata con aceto. Portate a ebollizione una pentola d'acqua e immergete le lumache, lasciandole cuocere per circa 5 minuti. Ripetete l'operazione 2-3 volte, cambiando l'acqua ogni volta. Successivamente, mettetele in una pentola con acqua salata, uno spicchio d'aglio e foglie d'alloro. Accendete il fuoco a fiamma bassa e, quando le lumache iniziano a uscire dai gusci, alzate la fiamma e cuocete per 20 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.
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Preparazione del sugo: In un tegame capiente, fate rosolare in olio extravergine d'oliva due spicchi d'aglio tritati finemente. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Unite le lumache al sugo, aggiustate di sale e aggiungete peperoncino a piacere. Proseguite la cottura a fuoco moderato per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Servizio: Servite le lumache al sugo ben calde, guarnite con prezzemolo fresco tritato. Accompagnate il piatto con fette di pane casereccio per assaporare al meglio il delizioso sugo.
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