Premessa:
Le lumache alla pugliese, conosciute localmente come "cuzzeddhe", sono una specialità della cucina tradizionale pugliese. Questo piatto rustico e saporito viene preparato con ingredienti semplici ma ricchi di gusto, tipici della tradizione contadina del Sud Italia. Ideale per chi desidera assaporare i sapori autentici della Puglia.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di lumache spurgate e bollite
- 200 ml di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- Peperoncino piccante q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
- Preparazione del soffritto: In una padella ampia, scaldate l'olio extravergine d'oliva e fate rosolare gli spicchi d'aglio interi insieme al peperoncino, facendo attenzione a non bruciarli.
- Aggiunta delle lumache: Unite le lumache al soffritto e mescolate bene per farle insaporire.
- Cottura: Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiustate di sale.
- Finitura: Prima di servire, spolverate con prezzemolo fresco tritato. Servite le lumache alla pugliese calde, accompagnate da pane casereccio.